マカホン
2008年 03月 17日
プティフールで出しているマカロンの紹介です。
色や形がかわいらしい普段見慣れたマカロンは「マカロン パリジャン」と言います。
フランスには地方地方にそれぞれのマカロンがあるらしく、表面がひび割れた「マカロン ド ナンシー」はロレーヌ地方。ワインの産地で有名なボルドー地方には「マカロン ド サン テミリオン」という名前の、生地に赤ワインを入れたマカロンがあるみたいです。
他にも、北フランスのアミアンやスペインに近いバスク地方にもあり、見た目もそれぞれ全然違います。
僕自身もパリジャンしか食べたことが無いので、探して食べてみたいです。
レストランコーインでも数種類ご用意しているのですが、今日は「トンカ」です。
「トンカ豆」という豆を使いまして、出身は南米のベネズエラであります。
いまいちどんな国かイメージが沸かないので調べたところ、大きさは日本の2.5倍あり、世界有数の石油産出国みたいです。
自然も豊富で世界で最も高い滝もあるみたいです。
他には、「むかしアラブのー♪」の『コーヒールンバ』はここの人がヒットさせたみたいです。中学時代、友達に貰った荻野目洋子を思い出します。
後は野球が強いらしく、カブレラ、ラミレス、ペタジーニなど、日本で活躍する選手も多数いるみたいです。
ちょっと脱線しましたが、次は肝心の豆の方にいってみたいと思います。
トンカ豆の香りはシナモンにも似た独特の香りがあります。
香りの成分的には桜餅の成分で知られているらしく、香水の材料にも使われているみたいです。
香りが独特なだけに、好き嫌いがあるかもしれませんが、是非一度ご賞味頂きたいです。
あと、仏映画で『裸足のトンカ』というのも発見しました。
多分、豆は出てこないと思いますが、借りて見てみようと思います。
ガンジー
色や形がかわいらしい普段見慣れたマカロンは「マカロン パリジャン」と言います。
フランスには地方地方にそれぞれのマカロンがあるらしく、表面がひび割れた「マカロン ド ナンシー」はロレーヌ地方。ワインの産地で有名なボルドー地方には「マカロン ド サン テミリオン」という名前の、生地に赤ワインを入れたマカロンがあるみたいです。
他にも、北フランスのアミアンやスペインに近いバスク地方にもあり、見た目もそれぞれ全然違います。
僕自身もパリジャンしか食べたことが無いので、探して食べてみたいです。
レストランコーインでも数種類ご用意しているのですが、今日は「トンカ」です。
「トンカ豆」という豆を使いまして、出身は南米のベネズエラであります。
いまいちどんな国かイメージが沸かないので調べたところ、大きさは日本の2.5倍あり、世界有数の石油産出国みたいです。
自然も豊富で世界で最も高い滝もあるみたいです。
他には、「むかしアラブのー♪」の『コーヒールンバ』はここの人がヒットさせたみたいです。中学時代、友達に貰った荻野目洋子を思い出します。
後は野球が強いらしく、カブレラ、ラミレス、ペタジーニなど、日本で活躍する選手も多数いるみたいです。
ちょっと脱線しましたが、次は肝心の豆の方にいってみたいと思います。
トンカ豆の香りはシナモンにも似た独特の香りがあります。
香りの成分的には桜餅の成分で知られているらしく、香水の材料にも使われているみたいです。
香りが独特なだけに、好き嫌いがあるかもしれませんが、是非一度ご賞味頂きたいです。
あと、仏映画で『裸足のトンカ』というのも発見しました。
多分、豆は出てこないと思いますが、借りて見てみようと思います。
ガンジー
by garimegane
| 2008-03-17 01:29