未だにパティシエと思われているヤマが一人で日々のたわいないことをつづっていきます。レストランのことだけではないけども許してください。


by garimegane
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ヤマ ポワッソン。。。

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名前の通りの「やまの魚料理」です。。。

シェフの前からのあるお客様 N様 のコースの時に、「やま、魚、、ヤマちゃんのお任せポワッソンでやってぇや。」が、きっかけで作らさせていただき、はや四回目くらいです。。。。。

ブログにのせたらと、シェフの一言をいただいたので、まだまだ青い山の考え作った料理を紹介いたします。。。

今回は、当日考えたので、、、一汗かきました。。。

最初はまねから入ります。。僕に我流はまだまだ早いですから^^ だから、本を何冊か見て、今ある食材を考えながら、、、頭をフル回転    因みにお題は「カサゴ」でした、、、

カサゴは、以前にブレゼ(蒸し煮)で出したので、今回はソテーでと思いカサゴはソテー、、、ソースは、本で見つけた白ワインとフュメドポワッソンベースのフヌイユのソース。。 で、フヌイユとも相性がいいだろう手長海老を使おうと思いまして、またもや本で見つけた手長海老のパートフィロー包み エピス風味。。ソースはグラスドマール(glace d'homard),,用はアメリケーヌソースの濃いものです。。 

付け合せはなすとズッキーニ、トマトコンフィのティヤンです。。

これからもちょくちょく載せていきます。。

てか、僕に任せるシェフ 、、でかいっす!!
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by garimegane | 2008-04-02 00:52