未だにパティシエと思われているヤマが一人で日々のたわいないことをつづっていきます。レストランのことだけではないけども許してください。


by garimegane
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サンマロ 2 食べ物編


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やまです。。

サンマロでの食事。。
星付きでなくても、美味しいものはたくさんあります。
サンマロは、ブルターニュ地方、、思いつく名物はオマール ブルトン等の海の幸、そば粉のガレット、ガレットブルトンヌ、クイニーアマン、、ポモー、シードル、、、思いつくものは全部探し出して、食べました。。 

ですが、あまりに気合が入っていた為に、そば粉のガレットを海の幸入りにしたのが、、失敗。。

冷凍の海老とイカでした。。。c0154523_2343093.jpg
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by garimegane | 2008-04-08 02:49

京おどり

もう始まっているのですが、今月の5(土)~20(日)まで京都の宮川町で京おどりがあります。
普段あまり見ることの無い舞妓さん、芸妓さんの舞台が見られます。
まだ、すこしチケットが残っているので興味がある方はご連絡ください!
舞妓さんにお茶も入れてもらえます!
お一人様4300円です。

僕たちは9日に行ってきます!
よろしければ是非!
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by garimegane | 2008-04-07 01:55

ここはサンマロ。。。

この前載せましたロリアンの次にいきましたサンマロです。。

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分かりにくいですが、この写真は街をぐるりと囲んでいる塀です。。

中にはレストランからパティスリー、雑貨屋さん、バー、何でもあります。。

この次はここで食べたものなどを紹介します
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by garimegane | 2008-04-05 23:04

9年ぶり?くらい??

毎朝、千日前を上って出勤しています。
駐車しようとして車がバックで進入してきたので、止まって待っていました。すると運転手と目が合いました。

「あれ??  あ゛ーっ!!!」

って、朝から叫びました。
高校時代の友達だったんです。
ほんまにビックリです。まさかこんなとこで会うとは。
同じクラスで隣の駅に住んでいたのでよく一緒に帰っていました。卒業してからは時々しか遊ばなくなり、連絡を取らなくなり。
働き出してからは、平日が休みなので友達と会う機会も減ります。(でも、どこに出かけても空いているので、嫌いじゃないです。)
そうなると、たまーに会いたくなったりもします。

その時は、お互い急いでたのであまり話せなかったんですが、また連絡を取ろうと思います。

ガンジー
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by garimegane | 2008-04-05 01:58

花はサクラ ヤマは美し

どうも、たべものがかりのやまです。。。

きにょう(山口弁で昨日のことです。。)
気分転換にサクラを見に行ってきました。。

しかも、前から行きたかった万博公園に、、、

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裏面
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桜。。綺麗。。。
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正面。。

あぁ、思ったより万博記念公園遠かったです。。

で、思ったより太陽の塔でかかった!!!予想は大人3人分くらいの高さを思ってたので、10倍くらいでかかったです。。いや、それ以上。。。
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by garimegane | 2008-04-04 00:03
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桜が満開です。
ここんとこ、週一のボウリング練習に行っていません。春休みで学生が多いのです。すごいときは50組待ちとからしいです。みんな、どんだけ待ってんねん!って感じです。

今日は28日で3周年だったカポクラッセに行ってきました。このお店のシェフも料理もさることながら、ボウリングもお上手です。
とても気さくで元気な方で、昨日も仕事が深夜2時に終わって、それから投げに行ったみたいです。
めちゃめちゃ元気です。
10日には対ブルーヘアー戦を控えているので、負けずに練習に励まなければなりません。
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by garimegane | 2008-04-03 01:29

ヤマ ポワッソン。。。

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名前の通りの「やまの魚料理」です。。。

シェフの前からのあるお客様 N様 のコースの時に、「やま、魚、、ヤマちゃんのお任せポワッソンでやってぇや。」が、きっかけで作らさせていただき、はや四回目くらいです。。。。。

ブログにのせたらと、シェフの一言をいただいたので、まだまだ青い山の考え作った料理を紹介いたします。。。

今回は、当日考えたので、、、一汗かきました。。。

最初はまねから入ります。。僕に我流はまだまだ早いですから^^ だから、本を何冊か見て、今ある食材を考えながら、、、頭をフル回転    因みにお題は「カサゴ」でした、、、

カサゴは、以前にブレゼ(蒸し煮)で出したので、今回はソテーでと思いカサゴはソテー、、、ソースは、本で見つけた白ワインとフュメドポワッソンベースのフヌイユのソース。。 で、フヌイユとも相性がいいだろう手長海老を使おうと思いまして、またもや本で見つけた手長海老のパートフィロー包み エピス風味。。ソースはグラスドマール(glace d'homard),,用はアメリケーヌソースの濃いものです。。 

付け合せはなすとズッキーニ、トマトコンフィのティヤンです。。

これからもちょくちょく載せていきます。。

てか、僕に任せるシェフ 、、でかいっす!!
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by garimegane | 2008-04-02 00:52

ビストロ ガンジー?

普段のまかないは残った食材などで・・・。
と、以前書いたことがあるのですが、シェフに急に「今日は店のもの何でも使っていいからフランス料理作って。」と言われました。
へ?って感じでしたが、またと無いチャンスです。
営業用に用意している食材を使うわけですから、いつものまかない以上に気を使います。てんやわんやです。
今回はコチと的鯛のソテー ソース ジャポネでした。
次回はもっと美味しく作って、写真も載せます!

ガンジー
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by garimegane | 2008-04-01 01:56